Faq : Encens indiens

Comment allumer un encens dans les règles de l'art ?

 

  • Prévoyez un support pour poser votre bâton ou votre cône d'encens qui soit stable et qui ne puisse pas s'enflammer :

 

Pour les bâtons, les meilleurs supports d'encens qui existent sont ceux qui se présentent sous la forme d'un rectangle allongé avec une rainure au centre qui permet de récupérer la cendre au fur et à mesure de la combustion. A condition toutes fois de placer ce support dans un endroit qui soit à l'abri des courants d'air !

Pour les cônes, il existe de multiples supports, la plupart sont de formes rondes, en pierre à savon, en métal plus ou moins ouvragés...

Il existe aussi des boîtes à encens qui permettent de brûler des encens en bâtons ou en cônes, elles sont non seulement utiles mais décoratives.

Enfin si vous n'avez pas de support sous la main, vous pouvez toujours utiliser un pot de fleur, un récipient rempli de sable...

 

 

 

  • Enflammez votre bâton ou votre cône, laissez la flamme s'épanouir pendant quelques secondes, puis éteignez la, non pas en soufflant dessus (le souffle est impur selon la tradition bouddhiste) mais en agitant le bâton ou le cône. Laissez la braise se former, elle se consumera doucement tout en laissant s'échapper un fin filet de fumée qui répandra les effluves odorantes.

 

  • Ne laissez jamais un encens se consumer sans surveillance, ne laissez pas s'approcher les jeunes enfants, faites attention à ce que la braise ne puisse tomber sur une partie inflammable suite à un courant d'air...

 

  • Enfin il existe une grande variété d'encens, certains sont parfumés artificiellement et peuvent se révéler toxiques. Les encens que vous trouverez sur le site de Daniavad sont fabriqués selon la tradition indienne par des fabriques renommées de part la qualité de leurs produits. Le parfum de ces encens est tenace dans le temps, même une fois la combustion finie.